園長あいさつ

はちくんブルー

こんにちは。
はちの木こども園のホームページにようこそ。

『子どもに寄り添い・保護者に寄り添い・職員に寄り添い』居心地の良い家庭的な園である為に、明るく暖かい気持ちと笑顔で日々、子ども達と向かい合っています。

私たちの園には、苦手な事があって困っているお子さんや、看護師の手が必要な医療的加護の必要なお子さん、家庭では難しい事も集団の中では影響を受け頑張る事が出来るようになってきたお子さん…が居ります。

職員が経験値を積んで、とても良く面倒を見てくれます。保育士と看護師が協力し合い、保護者とも常に情報交換をして、個を支えています。

ひとつ幸せが増えた時、職員みんなが手を叩き涙して喜びます。喜びを他の子ども達も我が事の様に喜んでくれて、『みんな一緒』で、『誰もがどの子をも受け入れてくれる子どもたちがそこに居て』、はちの木こども園は最高の園と自負しています。

この4月には、念願の分園ができました。広くて明るくてきれいで、木のおもちゃもたくさんあります。長寿センターの隣という事で、お年寄りとの交流もできます。センターの館長さんや職員の皆様には子どもたちを可愛がっていただき、環境整備の点でも惜しまずいろいろしていただいて、安心と感謝でいっぱいです。ホームページからストリートビューで2園をご覧いただけますので、覗いてみてください。入園お待ちして居ります。

園長 黑田くろだ 淑子よしこ