子育て支援

家のイメージ 「プチ・ポムクラブ」は、はちの木こども園の隣に併設された子育て支援センターです。
プチポムでは、子育て支援事業や遊び場の提供などを通じて、親子の触れ合い、子ども同士の交流、親同士の交流をはかっています。とても楽しい雰囲気でいっぱいです。

家のイメージ 「プチ・ポム」はフランス語で小さなジャガイモの意味。誰もからも好かれるようにと命名されたそうです。 プチ・ポムの特徴

プチポムは、保育士の先輩ママが専従しています。活動は、年齢別に、曜日で分かれており、初めてでも来やすい「初めての日」が月1回あります!
また「プレママスクール」が月2回あり、希望があれば沐浴指導など行います。手作りスタイや,布おもちゃを作ったり、0才と接する機会もあります。「お父さんと遊ぼう」が年3回行われます。
プチ・ポムでは、親子で様々な経験をする機会を提供しており、成長するのは子どもだけではありません。
ママも今まで出来なかった事が出来るようになったりします。
裁縫など支援してくれる「大人の日」もあり、ママ仲間が講師になることもあるそうです。
また子育てだけでなく、ママの趣味も支援しており、手芸やクラフトのサークルもあります。

おっちら行こう!ちんちんでんしゃ

はちの木こども園の支援センターを利用して『ちんちんでんしゃ』の日を作りました。 毎月末の木曜日

どんな親子が利用できる?

0歳・1歳のお子さんとお母さん・お父さん

お子さんに生まれつき病気がある・チューブやカニューレやストマなど医療的ケアが必要・成長がゆっくり・・・など主に過程で育児をしている方

心配なことがたくさんある・・・

言葉にして吐き出したいよ!話を聞いて欲しい…居場所がほしい!

ママ友が出来たら良いな・・・

笑ってゆったりおしゃべりしながら我が子を見る時間が欲しい…など

理由は何でもOKです。2・3歳のお子さんについてはご相談ください。

<4月号おたより>

お便り1